batowem (batowem) wrote in balta_ua,
batowem
batowem
balta_ua

Categories:

22 марта день - памяти праведного Феодосия Балтского



Святой праведный Феодосии родился 11 января 1791 года в селе Корытном Каменец-Подольской губернии в священнической семье.
B раннем возрасте - 13 лет был отправлен в Каменец - Подольскую духовную семинарию. После семинарии Феодосии хотел удалиться от мира, но nо благословению и настоянию архиепископа Подольского Иоанникия кроткий Феодосии 5 сентября 1815 года сочетался браком с девицей Параскевой Малиношевской, а 1 октября того же года был рукоположен во священника.
Через год умер его отец. Спустя немного времени, в 1818 году, скончались одновременно его супруга и новорожденный сын — младенец Николай. В этом же году покинула ceй бренный мир и его мать.Потеряв столь близких ему людей в столь короткое время, Феодосий всецело отдал себя на служение Богу.

Полное сочинение отца Феодосия о приближении Страшного Суда в 1822 году представлено Императору Александру I, который прочел сочинение с удовольствием и пожелал лично видеть самого автора. Поэтому отец Феодосий был вызван в Санкт-Петербург, где пробыл c 20 мая о до 1  ноября 1824 года. Недолго продолжалась жизнь его в столице. Праведник был оклеветан и переведен в Коневецкий монастырь, где  находился три года.  Когда открывается, что отец Феодосии был оклеветан, eму разрешают вернуться в г. Балту.

По освобождении в 1828 году он возвратился в Балту и занялся обустройством странноприимного дома, с целью основать здесь со временем монастырь.

За всю свою жизнь святой праведный старец Феодосий приобрел любовь верующих людей, заплатив за нее своей простотой, состраданием к нищим, а также горящей молитвой.

Скончался о. Феодосий 22 марта 1846 года и похоронен на кладбище около своих супруги и сына.

В 1909 году с разрешения Святейшего Синода останки его перенесены с кладбища в крипту Троицкого храма Покровско-Балтско-Феодосиевского монастыря, основанного в его честь.

После закрытия обители в 1923 году мощи снова были возвращены на кладбище.

В 2006 году  мощи были и положены в раку в Успенском соборе г. Балты.

В 2009 году о. Феодосий был причислен к лику святых и канонизован. Божественную Литургию и чин канонизации возглавил почивший Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В 2012 году состоялось торжественное перенесение святых мощей о. Феодосия в возрожденный Свято-Покровский Балтско-Феодосиевский мужской монастырь, где они находятся и поныне.


Некоторые свидетельства чудес исцелений: к.пед.наук А.Яций передает слова  благочиннoro Балтского округа Одесской епархии протоиерея В.Ф.: «1 августа 1981 года я был назначен настоятелем Свято-Николаевской кладбищенской церкви г. Балты. Мое назначение в новый приход совпало с рождением сына. Когда ему было около двух месяцев, он заболел воспалением легких. С этим диагнозом он поступил в детскую больницу с. Котовска. Воспаление легких врачам удалось быстро вылечить, однако же у ребенка открылась другая болезнь. Матушка с больным сыном оказались в детской больнице г. Балты. Там сделали все возможное, чтобы поправить здоровье сына. Но все старания были напрасны. Врачи не могли помочь.

Тогда я вспомнил, что под алтарем церкви покоятся останки отца Феодосия Левицкого и пригласил псаломщицу и певчих, чтобы отслужить панихиду по отцу Феодосию. После панихиды я позвонил в больницу с целью узнать состояние здоровья ребенка. Подойдя к телефону, матушка задала мне вопрос: «Ты что, служил там что-то?» Я ответил, что служил панихиду по иерею Феодосию. Она мне сказала, что всю ночь ребенок мучился, а наутро состояние здоровья резко улучшилось. С тех пор его здоровье пошло на поправку».

18 июля 1994 сода к священнику г. Балты обратилась семья С. Их сын получил сильнейшее отравление, температура была выше 40 градусов. Была отслужена панихида у гроба отца Феодосия. Во время панихиды больной находился под капельницей, температура резко упала до 36,7 градусов. Врачи земные были в недоумении.


Источники: http://sobor.kr.ua/feodosiy-baltskiy.html
http://orthodoxy.org.ua/data/dvoynoy-yubiley-baltsko-feodosievskogo-muzhskogo-monastyrya-chto-otmechaem-v-2015-godu.html
http://www.pravoslav.org/26/944/945/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments