batowem (batowem) wrote in balta_ua,
batowem
batowem
balta_ua

Categories:

Одесская епархия получила помещения бывшего Феодосиевского Свято-Покровского монастыря в Балте


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА сообщает:

МИТРОПОЛИТ АГАФАНГЕЛ ПОСЕТИЛ Г.БАЛТУ, ГДЕ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ ФЕОДОСИЕВСКОГО СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ28-10-2010 (21:44)
28 октября Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил г. Балту, где принял участие в историческом событии – передаче в собственность епархии поруганной святыни - Балтского Феодосиевского Свято-Покровского мужского монастыря, в последний раз закрытого безбожными властями в 60-м году.
Началось это благое дела с молебна, который совершил Владыка в сослужении местного духовенства в Свято-Успенском соборе г. Балты.


Затем митрополит Агафангел прибыл в Балтскую районную государственную администрацию, где провел переговоры с председателем РГА В.М.Бабанским. В ходе конструктивной беседы Владыка подчеркнул, что с назначением на этот пост В.М.Бабанского, наконец, было найдено оптимальное решение о возвращении обители Одесской епархии, и, таким образом, положительно закончена многолетняя судебная тяжба о подлинном собственнике монастыря.
После завершения переговоров вместе с руководством района, представителями правоохранительных органов и общественности Высокопреосвященнейший Агафангел прибыл в обитель. Здесь, в порушенном Свято-Покровском храме, превращенном в спортзал, с туалетами и раздевалками в алтаре, Владыка отслужил первый за полвека молебен.
Слезы текли по щекам многих людей, вдохновенно молившихся со своим любимым архипастырем.
Также митрополит Агафангел осмотрел полуразрушенные, некогда братские, корпуса, которые пришли в полное запущение. Столь же неприглядной оказалась захламленная территория когда-то процветавшей обители.
В своем архипастырском слове Владыка рассказал о славной истории этой обители, основанной праведным Феодосием Несторовичем Левицким, который начал со строительства на этом месте странноприимного дома. Через полвека после его кончины Указом Святейшего Синода №2259 от 24 марта 1908 года было определено: учредить в усадьбе странноприимного дома имени священника Феодосия Левицкого мужской монастырь, куда и перенесли затем гроб с останками праведника. О большом значении обители в жизни всего региона говорит тот факт, что первым его наместником был назначен Преосвященный Никон, епископ Балтский.
В 1924 году монастырь был закрыт богоборцами: насельники были изгнаны, святыни поруганы, а здания превратили в хозяйственные корпуса.
В 1941 году оккупационные власти позволили возобновить богослужения в монастыре, которые продолжались до 1960 года, когда воинствующие безбожники вновь закрыли обитель: здесь последовательно располагались различные учреждения, в том числе и военный госпиталь.
Митрополит Агафангел также отметил, что судебная тяжба по возвращению поруганной обители Церкви длилась много лет, последовательно проходя все судебные инстанции. И всюду было вынесено решение о передаче монастыря в собственность Одесской епархии. Неоднократно обращался Владыка и к руководителям страны – Президентам, Премьер-министрам, министрам обороны, пока, наконец, после прихода к власти В.Ф.Януковича и его команды, делу был дан позитивный ход.
Высокопреосвященнейший Владыка тепло поблагодарил председателя Балтской райгосадминистрации за его труды в этом нелегком и затяжном деле, подчеркнув, что отныне в храме будут возноситься молитвы о мире и процветании этой благодатной земли, о здравии ее жителей.
Митрополит Агафангел заверил собравшихся, что после окончания учебного года будут решены и вопросы, связанные с перемещением нескольких классов местной школы, которые пока располагаются в зданиях монастыря. Как депутат Одесского областного Совета, Владыка будет ходатайствовать перед областными властями о положительном решении и этой проблемы.
Владыка также поблагодарил благочинного Балтского округа архимандрита Виктора (Быкова) за его весомый вклад в дело возвращения монастыря, отметив, что отец Виктор, назначенный несколько лет назад Священным Синодом УПЦ наместником обители, принял все необходимые меры, чтобы вернуть церкви поруганную святыню.
В завершение своего визита в обитель митрополит Агафангел благословил помощника наместника обители игумена Андроника (Христофора) отныне нести здесь монашеское послушание.
Также Владыка выразил уверенность, что отныне в этом святом месте вновь зажжется молитвенная лампада, которая уже никогда не погаснет, а мощи праведного Феодосия Балтского будут перенесены сюда, как только завершатся восстановительные работы в храме.
Митрополит Агафангел призвал всех местных жителей оказать насельникам обители посильную помощь: кто – деньгами, кто - строительными материалами, а кто может просто прийти сюда, чтобы потрудиться во славу Божию.
***
Напомним, что за период пребывания митрополита Агафангела на Одесской кафедре его неустанными святительскими трудами и молитвами были открыты: Свято-Пантелеимоновский, Свято-Ильинский, Свято-Иверский, Свято-Константино-Еленинский, Свято-Николаевский, Свято-Покровский мужские монастыри, а также Свято-Архангело-Михайловский, Спасо-Преображенский и Свято-Воскресенский женские монастыри
Хочется отметить также, что в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре несет послушание один из последних насельников этой Балтской обители – архимандрит Вадим (Семяшко), который сегодня также возблагодарил Господа за эту великую милость – возвращение поруганной святыни в лоно Матери-Церкви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments