batowem (batowem) wrote in balta_ua,
batowem
batowem
balta_ua

Category:

Немного о работе Балтского архива

Можно ли излечить «склероз» в Балтском и Беляевском районах?
Что такое архив? Это наша с вами коллективная память, паспорт государства, области, города или района. Это наследие наших предков, которые оставили о себе информацию и рассчитывали на то, что мы ее сохраним, приумножим и передадим наследникам. Самое ценное документальное наследие называется Национальным архивным фондом и хранится постоянно. Но есть документы, которые имеют особенную ценность для конкретного человека и хранятся 75 лет, — документы о нашей с вами трудовой деятельности.


ВСЕ ЧАЩЕ мы сталкиваемся с такой ситуацией: предприятие, организация, где работал человек, ликвидированы, а документы, вопреки законодательству, в архив не сданы. И тысячи бывших работников, выходящих на пенсию, годами разыскивают со слезами на глазах документы, подтверждающие их трудовую деятельность...


У КАЖДОГО из нас наступает время, когда надо уходить на за"служенный отдых и побеспокоиться об оформлении пенсии. Но часто случается так, что получить наработанный многолетними рабочими буднями и тяжелым трудом статус пенсионера — задание не из легких. Хорошо, если предприятие или учреждение, где работал гражданин, функционирует и дальше. Или, в случае прекращения деятельности организации, документы переданы правопреемнику. Но все чаще дело приобретает совсем иной оборот: организация ликвидирована, а документы, вопреки законодательству, в архив не сданы. И тогда тысячи бывших работников ликвидированных предприятий разыскивают годами со слезами на глазах документы о подтверждении своей трудовой деятельности. И, к большому сожалению, такие случаи не редкость.
С конца 1990-х годов в Украине возникла острая необходимость создания архивов нового типа — трудовых, предназначенных для концентрации и 75-летнего хранения именно документов социально-правового характера — приказов о приеме на работу и увольнении, переводе, награждении, ведомостей о начислении заработной платы и других материалов по личному составу. В Одесской области работа по созданию системы трудовых архивов началась в 2002 году.
Во исполнение распоряжения Президента Украины «Про не"вiдкладнi заходи щодо збереження нацiональних архiвних цiнностей України», приказа Государственного комитета архивов Украины от 13 мая 2002 года № 33 «Про затвердження Примiрного положення про мiсцеву архiвну установу для цен"тралiзованого тимчасового зберi"гання документiв» и распоряжения председателя Одесской облгосадминистрации от 17 сентября 2002 года № 685/А-2002 «Про утворення трудових архiвiв» в Одесской области для централизованного временного хранения архивных документов, накопившихся в процессе документирования служебных, трудовых или других правоотношений юридических и физических лиц, и других архивных документов, не принадлежащих к Национальному архивному фонду, начался процесс создания сети трудовых архивов районов и городов областного значения.
Несмотря на целый ряд трудностей: нехватку свободных площадей для хранения документов, несоответствие современным стандартам и потребностям материально-технической базы, недостаточное кадровое обеспечение архивных учреждений, — на сегодняшний день организацию работы трудовых архивов в области можно назвать удовлетворительной. В 24 районах и 7 городах организована работа таких учреждений. Они имеют статус юридических лиц. А значит, документы социально-правового характера гарантированно будут сохранены, а социально-правовые потребности граждан обеспечены.
Но вопросы обеспечения сохранности социально значимых документов граждан не нашли внимания и поддержки со стороны органов мест"ного самоуправления Балтского и Беляевского районов. Там существует острая проблема с реальной организацией работы трудового архива. Ведь архив создан в этих районах формально — только на бумаге. Принято решение совета, но нет ни помещений, ни кадров. И ситуация не меняется на протяжении 7 лет!
Почему же должны страдать люди? И что по этому поводу думают руководители этих районов? Получается так, что идут путем наименьшего сопротивления — новое и сложное дело просто переложили на плечи заведующих районными архивными отделами. И уже не надо тратить средства на оборудование и штаты.
Казалось бы, что же тут такого? Ведь, несмотря ни на что, руководители районных и городских архивов не поворачиваются спиной к людям, а с пониманием и уважением относятся к их проблемам, исполняя работу не только свою, а и неназначенного работника трудового архива. Начальник архивного отдела Балтской райгосадминистрации Татьяна Семеновна Мазурак и начальник архивного отдела Беляевской райгосадминистрации Наталия Борисовна Винниченко не жалуются, потому что преданы архивному делу и работают на благо людей. Но какие же последствия такой политики районной власти?
Прежде всего, отсутствие трудовых архивов в этих районах приводит к перегрузке архивохранилищ архивных отделов и делает невозможным поступление на государственное хранение большого количества документов Национального архивного фонда, которые остаются в учреждениях сверх установленных сроков. Следствием чего может стать утрата наиболее ценных, уникальных и неповторимых документов, которые являются коллективной памятью, собственностью государства и народа, — потеря части нашей истории. Пропадают и документы социально-правового характера — ведь работника, который должен отвечать за свое"временное поступление в архив и сохранность таких документов, фактически нет.
Вот так и случается коллективный «склероз»!
14 мая 2009 года в Балтском районе, 1 июня 2009 года в Беляев"ском районе работала выездная комиссия Государственного архива области в составе директора И. И. Ниточко, заместителя директора Л. Г. Белоусовой, заместителя директора В. Ю. Алексеевой, начальника отдела организации и координации архивного дела и кадровых вопросов Е. И. Ксендзик, начальника отдела формирования НАФ и делопроизводства Т. В. Ратушной. Трудно даже себе представить, какой огромный объем работы приходится исполнять начальникам Балтского и Беляевского архивов. Ведь каждый год они перевыполняют плановые показатели вдвое, а то и втрое. А из-за отсутствия штатной единицы заведующего трудовым архивом они вынуждены исполнять запросы о подтверждении трудового стажа по документам, которые не относятся к Национальному архивному фонду. Так, за 2008 год Балтским архивным отделом при годовом плане 200 запросов исполнено 345, и 243 из них по трудовому архиву, Беляевским архивным отделом при годовом плане 200 запросов исполнено 538, 165 из которых — также не по профилю. И это только запросы. Но ведь есть и другие виды работ — не менее важные.
Обращаемся также к избирателям Балтского и Беляевского районов с просьбой поставить вопрос перед председателями районных советов об обеспечении трудовых архивов кадрами и архивохранилищами. Ведь сохранность документов, которые дают право гражданам на получение пенсии, должна быть главной заботой и долгом власти перед гражданами.
Уважаемые руководители органов местного самоуправления Балтского и Беляевского районов! Будьте гуманны к наименее социально защищенным слоям населения — пенсионерам, которые своим трудом создавали сегодняшние блага. Ведь вы ими пользуетесь. А все мы в будущем — пенсионеры.
Елена КСЕНДЗИК.
Начальник отдела организации и координации
архивного дела и кадровых вопросов
Государственного архива Одесской области.
http://vo.od.ua/article/10043 , №№ 118 (9052) от 13 августа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (no subject)

    Меня зовут Анастасия Байтальская. Мне 39 лет. Моим детям в школе часто задают задание — составить рассказ о своих родственниках. Дедушках и бабушках,…

  • Метричні книги Балтського повіту

    Березівка, ц.Різдва Пресвятої Богородиці, ЦДІАКУ, ф.224 о.1 с.1089 (1773-1795) Гербина, ц. Покрови Пресвятої Богородиці, ЦДІАКУ, ф. 224 о.1 с.199…

  • фольклор

    Балта в еврейском фольклоре Отвергнутая невеста Вот истинная история, которая случилась с одним хасидом по имени реб Ойзер. В детстве он был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments