batowem (batowem) wrote in balta_ua,
batowem
batowem
balta_ua

Письма Иннокентия

Вы, наверное, помните историю о Балтском монастыре, о. Иннокентие (Левизоре)? Возможно, об этом вам рассказывали родители, бабушки и дедушки. А может быть, вы читали сочинения Гомина (Голгофа) или Франкла?
Негативный образ Иннокентия начал создаваться еще до революции.
При Советской власти авторы художественных произведений не жалели своeй фантазии, пытаясь очернить как самого Иннокентия, так и его последователей.
Безусловно, нельзя однозначно оценивать деятельность этого активного религиозного деятеля нач. 20 века.

До сих пор остается крайне мало доступных широкому читателю материалов, позволяющих создать более-менее объективное впечатление o ero личности.

Думается, публикуемые на сайте http://innokentiy.mylivepage.ru/blog/index письма помогут внести дополнительные штрихи к образу o. Иннокентия.

Анализируя письма, общаясь с его нынешними последователями и даже читая вышеупомянутые произведения, прихожу к выводу, что, вопреки утверждениям советских идеологов, o. Иннокентий был искренен в своих убеждениях, разделяем мы их или нет.




ПИСЬМО ПЕРВОЕ

(1914г., из Петрозаводской тюрьмы)

Не бойтесь со Господом! Даже, если кажется что глазами видели - не бойтесь ничего. Только Господа чтобы боялись, ибо Он все творит. Людей же только любите. Но есть среди них такие, что на вид только люди, а в сердце - волки. Смотрите хорошо. Сам Спаситель говорил о них: берегитесь лицемеров.

О Балте меня не оскорбляйте, будто закрывают мощи отца Феодосия. Они не гроб закрывают, а са­ми себя. Сначала благодать закроется, а после откроется свадьба огненная. И не будет видно ни конца ни края. И не будут иметь, кому жаловаться, чтобы избавил их. Они не хотят верить. А вы молчите. И говорят, что он не святой - пусть. После освятит их и явит силу святых. Полетят ми­тры - увидят! И будут болеть не той болезнью, что была вначале, но будут выть как вол­ки на дорогах. И не будет, кому собрать их, ибо они не верят, что это наказание от Господа за злодеяния их. Вот какое понимание имеют они, потому и закапывают они мертвого, что сами мертвые. Пусть зажгут они огонь или дух, и тогда увидят: тело будет лежать там (в земле), а душа и дух отца Феодосия, которые дал Отец Небесный, обожжет и спалит их за то, что не верят и другим запрещают. Успокоит он их всех и насытит их деньгами. Гайда мей! Собирайтесь на гору, во-ры! Вот батюшка идет с огнем, а впереди вели­кая свеча. Пламенем спалит все злодеяния и за­висть вашу!
И дам я землю всем, потерпите немного. По­том увидите, сколько у меня земли есть. Только тог­да не захотят взять. А пока не ищите земли, оставь­те, пусть стоит, как стояла.

И ты имей разум, Никита. Пусть подадут в суд и увидят, что случится. В могиле тело, а дух ходит как пожар. Ты, Никита, говори им по-хорошему, по-братски и в любви, ибо напоследок будет их еще больше, жаль смотреть.


другие письма
Tags: иннокентьевцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments